Resep diadaptasikan dari berbagai sumber
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame berat kira-kira 600 gram, bersihkan.
- 100 ml santan kental (saya menggunakan Kara ukuran kecil)
- minyak untuk menggoreng ikan dan menumis
- 300 ml air
- 300 ml air
Bumbu dihaluskan:
- 3 butir cabai merah keriting
- 8 butir cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai ambil bagian putihnya
- 1 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 1 1/2 sendok makan kacang tanah goreng
- 1 1/2 sendok makan mete goreng
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi
Bumbu pelengkap:
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan garam, lebihkan jika kurang asin
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- Irisan jeruk nipis
- 1 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
Bersihkan ikan gurame, bisa
dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh dan buat
beberapa keratan pada permukaan ikan.
Bumbui ikan dengan: 1/2 sendok teh ketumbar, 1 siung bawang putih, 1 sendok makan garam, 1 ruas kunyit, 2 sendok makan air asam jawa. Haluskan semua bumbu dan oleskan bumbu pada seluruh permukaan ikan. Diamkan 15 menit hingga bumbu meresap. Goreng gurame hingga kering. Angkat dan tiriskan.
Panaskan 2 sendok makan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna. Masukkan daun salam, air, garam, kecap manis, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk, tambahkan santan kental. Teruskan memasak hingga kuah santan matang, kuah berkurang dan mengental. Cicipi rasanya.
Masukkan ikan gurame goreng ke dalam kuah santan. Siram-siram sebentar dengan kuah agar bumbu meresap di ikan. Angkat. Letakkan ikan di piring saji, perciki dengan air jeruk nipis dan taburi dengan bawang goreng. Pecak gurame siap disajikan. Yummy!
Source:
Wikipedia Indonesa - Pecak Lele
Ikan gurame goreng gurih
Kali
ini kita akan membahas mengenai cara membuat Ikan gurame goreng gurih, ada
beberapa bumbu yang harus di persiapkan saya tuliskan di bawah, kata beberapa
orang faktor tangan juga menentukan ke sempurnaan dalam meracik bumbu, dalam
arti meskipun bumbu sama tapi kalau tangan kita bukan tangan ahli masak(bahasa
kerennya) rasa masakan tetap biasa saja, boleh percaya boleh tidak ,tetapi rasa yang
dihasilkan dari makanan ini sangat Top sekali, di restorant mahal pun Menu
Makanan yang satu ini menjadi favorit para pecinta kuliner.
Nah,
buat anda yang ingin menghidangkan makanan Ikan gurame goreng gurih ini untuk
keluarga anda berikut saya berikan Resep dan Cara Membuat Ikan gurame goreng
gurih.
Bahan bahan yang harus di siapkan:
- 750 gram Ikan gurame segar
- 1/2 sendok teh Jeruk nipis segar
- 25 gram Tepung terigu merek apa saja
- 25 gram Tepung kanji
- Minyak Goreng Banyak (untuk menggoreng)
Bahan-bahan untuk remah :
- 1 sendok teh Tepung kanji
- 275 ml Air bersih
- 1/4 sendok teh Kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh Garam
- 2 sendok makan Tepung beras
Cara membuat Gurame Goreng Kipas :
Pertama
Sayat daging gurame dari kepala sampai ke ekor(lihat gambar), jangan terputus,
Lalu Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk, diamkan beberapa menit.
Lumuri
juga dengan campuran tepung, kemudian goreng Gureme dalam minyak panas yang
banyak hingga keemasan, kemudian aduk aduk bahan remah sampai tecampur rata,
sendokkan ke dalam minyak panas hingga terbentuk, lalu angkat dan masukkan ke
atas gorengan ikan.
Sumber:suryamina
0 komentar:
Posting Komentar